terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

ESTROGONOFE DE CARNE DE BOI



Um prato delicioso, prático e rápido.Ótimo para uma reunião com amigos pois cada um se serve e senta onde quiser, não é necessário sentar a mesa.

INGREDIENTES

800grs de carne de boi(contra filé sem gordura, alcatra,patinho,chã de dentro                                    ou filé mignon) 
1 colher(sopa) de azeite
1 colher(chá) de tempero alho e sal
1/2 cubo de caldo de galinha
4 colheres(sopa) de catchup
1/4 de cebola branca bem picadinha
1 vidro pequeno de cogumelos picados em fatias
1 caixa de creme de leite
cebolinha verde picada

PREPARO

Corte a carne em bifes e os bifes em tiras pequenas.Coloque o azeite em uma panela,junte o tempero, a cebola e a carne.Refogue, mexendo sempre.Se a carne for filé mignon, logo estará macia.Os outros tipos de carne levarão mais tempo para cozinhar, vá colocando água aos poucos até ficar macia.Quando estiver no ponto, junte o caldo de galinha e o catchup.Mexa até dissolver o caldo.Deixe secar o caldo que se formou quase completamente.Acrescente o creme de leite e os cogumelos.Desligue o fogo.Mexa até o creme de leite estar dissolvido(com o fogo desligado senão o creme talha).Salpique cebolinha por cima e sirva com batata palha e arroz branco.
Bom apetite!

DICAS

O estrogonofe original é flambado com conhaque:coloque conhaque em uma concha de alumínio,ponha fogo no conhaque e jogue em cima da carne quando já estiver cozida.Mexa a panela até que o fogo se apague e o álcool tenha evaporado.
Originariamente o estrogonofe era servido com batatas souté.Cozinhe batatas em cubos,depois passe-as pela manteiga e salpique cebolinha verde.






segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

SANDUÍCHE DE PERNIL



Segunda-feira é dia da preguiça, não é mesmo? Então vamos simplificar com um sanduíche delicioso.

INGREDIENTES

pão francês(pão de sal,baguete ou um pão de sua preferência)
azeite
fatias de pernil
muçarela
tomate
orégano

PREPARO

Corte o pão ao meio e regue com azeite.Coloque fatias de pernil, muçarela e por cima, fatias de tomate.Salpique orégano a gosto.Feche o pão e coloque em uma sanduicheira. Se não tiver, coloque em uma frigideira, em fogo bem baixinho e tampe.Se o fogo do seu fogão não ficar bem baixo, retire a frigideira de vez em quando do fogo, espere um pouco e volte.Vire para que o pão doure do outro lado também.Sirva com catchup e maionese.
Bom apetite!

DICAS

Você pode aproveitar sobras de carne assada, lagarto, frango ou até mesmo carne moída.Você pode acrescentar também, azeitona,milho, ervilha e o que mais gostar.Invente sempre!

sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

BOLO DA NININHA








Fiz este bolo com todo amor para o aniversário da minha filhota que completa 25 aninhos.

INGREDIENTES

BOLO
2 ovos
2 colheres(sopa) de manteiga
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de achocolatado
1  1/2 xícara de farinha de trigo(sem fermento)
1 colher(sobremesa) de fermento
3/4 xícara de leite

BRIGADEIRO
1 colher(sobremesa) de manteiga
2 caixinhas de leite condensado
5 colheres(sopa) de achocolatado

PREPARO

Em um bol ou bacia de cozinha, coloque a manteiga,as gemas e o açúcar.Bata com o fuê até ficar amarelo bem clarinho.Acrescente o achocolatado, o fermento, a farinha de trigo e o leite.Mexa bastante até ficar uma mistura homogênea,lisinha.Bata as claras em neve e junte a mistura delicadamente, mexendo devagar. Pegue uma assadeira, unte com manteiga e jogue farinha de trigo.Balance bastante para um lado e outro para que toda a assadeira fique enfarinhada.Retire o excesso de farinha, junte a mistura e leve para assar em fogo médio por uns 30/40 minutos.Fique de olho pois cada forno assa no seu tempo. Espete uma faca no bolo e quando ela sair limpa é porque está assado.Tire do forno e deixe esfriar.
Em uma panela coloque a manteiga, o leite condensado e o achocolatado e leve ao fogo médio.Mexa sempre até obter uma consistência de mingau grosso.O brigadeiro tem que ficar meio mole.
Corte o bolo ao meio ainda na assadeira.Retire uma metade com a ajuda de duas espátulas, coloque em uma travessa bonita e cubra com uma parte do brigadeiro.Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com brigadeiro.Cubra as laterais também com brigadeiro.
Agora vamos a decoração: nas laterais, coloque biscoitos palitos de chocolate na vertical e por cima decore com balas, confeitos, o que você gostar.
Feliz aniversário!











quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

TALHARIM AO TOMATE E MANJERICÃO



Deu fome? Então faça este macarrão. É rápido e gostoso.


INGREDIENTES

1/2 pacote de macarrão tipo talharim (ou outro tipo)
água para cozinhar
fio de óleo
1 colher(chá) de sal
1/4 de xícara de azeite
4 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de galinha
1/2 colher(café) de tempero alho e sal
2 tomates picados
4 ramos de manjericão(somente as folhinhas)


PREPARO

Em uma panela grande, coloque água até a metade.Acrescente um fio de óleo.Quando ferver, junte o sal e o macarrão.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até o ponto de sua preferência("al dente ou mais macio).Coloque no escorredor de macarrão e reserve.Na mesma panela, coloque o azeite e o alho(em fogo médio).Quando o alho dourar(ficar marrom claro),junte o caldo de galinha, o tempero e os tomates.Mexa para dissolver o caldo.Acrescente as folhas de manjericão e um pouquinho de água(2 colheres sopa).Deixe ferver e desligue o fogo.Dê uma mexida no macarrão ainda no escorredor para se soltar.Se necessário, regue com um pouco de azeite e vá mexendo.Passe o macarrão para a panela onde está o molho e misture para que a massa toda pegue o molho ou, se preferir, sirva a massa no prato e coloque o molho por cima.Enfeite com um raminho de manjericão.
Bom apetite!

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

PURÊ DE MANDIOQUINHA



Este purê é diferente e de sabor bem requintado.A mandioquinha também é conhecida como cenoura amarela, batata baroa, mandioquinha salsa, batata salsa e mandioca salsa.Acompanha carnes, frango e peixe muito bem.

INGREDIENTES

2 mandioquinhas médias(12 cm mais ou menos)
1 colher(sopa) de manteiga
meio cubinho de caldo de galinha
1/2 xícara de água
leite o suficiente
1/2 caixa de creme de leite
2 colheres(sopa) de requeijão cremoso(de copo)
cebolinha verde picada a gosto
sal (se necessário)

PREPARO

Raspe a casca da mandioquinha, lave e pique em pedaços pequenos.Coloque a manteiga em uma panela, o caldo de galinha e a mandioquinha.Junte meia xícara de água e deixe cozinhar em fogo médio.Se necessário junte um pouco mais de água de maneira que quando estiver cozida, esteja quase seca.Ainda quente, amasse com o espremedor de batatas.Acrescente meia xícara de leite, leve ao fogo baixo e mexa bem.Prove se está bom de tempero, se necessário coloque um pouquinho de sal e vá provando.Quando você mexe, o purê vai engrossando, endurecendo.Acrescente mais leite enquanto o purê não estiver numa consistência cremosa firme.Quando estiver no ponto, desligue o fogo e junte o creme de leite e o requeijão.Mexa até estar um creme liso e bonito.Salpique cebolinha verde picadinha e sirva.
Bom apetite!


terça-feira, 28 de janeiro de 2014

FAROFA BRASILEIRA



Esta farofa é bem simples e ótima para acompanhar pernil, lombo ou carnes assadas.

INGREDIENTES

1 ovo
1/2 cebola branca
azeitonas sem caroço
cebolinha verde a gosto
1 xícara de farinha de mandioca crua
manteiga
sal

PREPARO

Coloque uma colher(chá) de manteiga em uma panela e leve ao fogo.Quando derreter(cuidado para não deixar queimar,junte um pouquinho de óleo que ajuda),coloque o ovo, fure a gema, salpique um pouco de sal.Deixe fritar o fundo e vá mexendo nas bordas para que a parte crua frite também.Se necessário junte mais um pouco de manteiga.Não é necessário que ele fique inteiro pois vai ser partido.Retire da panela e reserve.Na mesma panela junte 2 colheres(sopa) de manteiga, acrescente a cebola e deixe ficar meio transparente.Coloque a farinha, junte uma pitada de sal e as azeitonas.Mexa sempre para a farinha não queimar.Quando perceber que a farinha está começando corar no fundo, desligue o fogo,junte o ovo e a cebolinha verde.Mexa mais um pouco pois a farinha continuará torrando somente com o calor da panela.Pronto, agora é só servir como acompanhamento de carnes assadas.

DICA - Você pode variar colocando bacon frito ou presunto cozido picado.Fica uma delícia.
Bom apetite!



segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

OMELETE COMPLETA



Omelete é uma ótima opção para substituir uma refeição.Você pode variar o recheio com ingredientes de sua preferência.

INGREDIENTES

2 ovos
1 colher rasa(chá) de tempero em pó(usados para assados,grelhados)
1/4 de tomate bem picadinho
1 fatia de pimentão bem picadinho
2 fatias finas de cebola branca picadinha
2 fatias de presunto
2 fatias de muçarela
1 colher(chá) de manteiga

PREPARO

Em um prato fundo, bata os ovos com um garfo.Acrescente o tempero.Pegue uma frigideira grande, coloque a manteiga e despeje os ovos de maneira que cubram todo o fundo.Deixe o fogo baixo.Quando notar que o fundo está começando cozinhar, endurecer; espalhe o tomate, a cebola e o pimentão. Coloque as fatias de presunto em metade da omelete e por cima, o queijo. Quando os ovos batidos estiverem esbranquiçados, amarelo claro e não estiverem mais líquidos, com duas espátulas,dobre a omelete ao meio.Deixe por um tempo(levante uma lateral para ver se está dourado) e vire para cozinhar o outro lado.A omelete deve ficar dourada, marrom clarinho. Assim os ovos estarão cozidos por dentro e o queijo derretido.

DICAS-o recheio pode ser só de queijo(minas, provolone);presuntos variados;frango desfiado com requeijão;legumes cru ralados como cenoura,beterraba;brócolis;legumes cozidos bem picadinhos e o que mais sua imaginação e seu gosto desejarem.
Bom apetite!





sábado, 25 de janeiro de 2014

BOLINHO DE CARNE MOÍDA


Uma receita fácil, gostosa, serve para o almoço ou um lanche e tem diversas maneiras de variar.

INGREDIENTES

700 grs de carne moída(pode ser carne de segunda, pá, acém...)
1 colher rasa(sobremesa) de tempero alho e sal ou completo
1 envelope de tempero em pó para carnes
1/4 de cebola branca ralada ou bem picadinha
2 colheres(sopa) de azeite
farinha de pão ou de rosca
óleo para fritar

PREPARO

Coloque a carne em uma bacia de cozinha ou bol. Junte todos os outros ingredientes, menos a farinha. Misture com uma colher para os temperos espalharem bem. Coloque óleo em uma panela grande(uns quatro dedos de altura). Leve ao fogo alto para esquentar.Enquanto isto, com uma colher grande, separe uma quantidade de carne e modele nas mãos, em forma de bola e depois achate. Faça todos os bolinhos. Coloque a farinha em uma prato fundo e passe os bolinhos, de um lado e do outro.Quando o óleo estiver não muito quente(se estiver saindo fumaça é porque está muito quente,desligue o fogo e espere esfriar um pouco), vá colocando os bolinhos aos poucos (de 3 em 3).Espere fritar de um lado e vire para fritar do outro lado. A cor certa é um marrom não muito escuro. Se tirar muito claro, a carne pode estar crua por dentro, mas se você gosta de carne mal passada, tudo bem. Retire da panela. Coloque sobre papel toalha para absorver o óleo e sirva a seguir.

DICAS-Em vez de colocar cebola, experimente colocar batata crua ralada como palha, cenoura ralada, brócolis bem picadinho ou outro legume de sua preferência. Este bolinho pode ser assado ou cozido em molho de tomate.
Bom apetite!

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

BIFE A MODA PRAIANA


















Este é um dos meus pratos favoritos. Além de delicioso, é prático e rápido de fazer. Faça numa frigideira ou panela bonita pois não deve ser passado para uma travessa para não atrapalhar o visual.

INGREDIENTES

4 bifes de boi(alcatra, contra-filé sem gordura, chã de dentro ou patinho)
azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
tempero alho e sal ou completo
1 envelope de tempero em pó para carnes
3 batatas médias
1 tomate médio
1 cebola média
1 pimentão pequeno
azeitonas verdes
água

PREPARO

Comece batendo os bifes com o martelinho de carne.Tempere-os com o tempero de alho e sal ou completo.Reserve.Descasque as batatas, lave-as e corte em rodelas de 1 centímetro mais ou menos.Reserve.Lave o tomate, retira a parte de cima e de baixo e corte em rodelas de 1 centímetro também.Reserve.Pegue o pimentão, corte a pontinha de cima e a parte de baixo.Retire as partes brancas internas com uma colher pequena.Lave-os e corte-os em rodelas de mais ou menos 1 centímetro.Agora vamos a montagem.Pegue uma frigideira ou panela grande, larga.Coloque azeite cobrindo o fundo(1 milímetro mais ou menos).Cubra todo o fundo com metade das batatas, por cima dois bifes,metade das rodelas de pimentão,cebola e tomates.Coloque o restante das batatas, dos bifes, pimentões, cebolas e por cima de tudo, os tomates.Regue com azeite(umas 3 colheres(sopa)). Acrescente azeitonas a gosto, de preferência sem caroço.
Junte água(de maneira que fique uns 3 centímetros do fundo).Acrescente o caldo de galinha e o tempero em pó.Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo.De vez em quando, levante um dos lados da panela para que a água se misture bem com os temperos.O tempo de cozimento vai depender da espessura e do tipo de carne do bife.A partir de 15 minutos, de vez em quando, espete um garfo na carne e nas batatas para ver quando estiver pronto.Sirva com arroz branco.

DICA-Esta receita pode ser feita com pedaços de bacalhau dessalgados. Neste caso use azeitonas pretas.
Bom apetite!




quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

OVO FRITO

                







Um ovo frito vai bem com várias comidas e sanduíches. É bem simples de fazer, basta ter uma frigideira de teflon.

INGREDIENTES
ovo
sal o suficiente
1 colher chá de manteiga

PREPARO 
Coloque a manteiga na frigideira de teflon e leve ao fogo médio. Quando a manteiga estiver quase toda derretida(cuidado para não queimar a manteiga), junte o ovo cuidadosamente para não quebrar a gema. Para abrir o ovo, bata na quina da pia de forma que faça uma pequena rachadura.Em cima da frigideira, bem perto, acabe de abrir a casca com cuidado e deixe o ovo deslisar. Abaixe o fogo. Salpique sal por todo o ovo, cuidado para não colocar muito. Com uma colher, levante as bordas do ovo, virando a frigideira, para que a clara ainda crua escorra para o fundo e frite também. Se ficar clara crua perto da gema, espalhe com as costas da colher em direção as bordas do ovo. Quando perceber que a clara está totalmente branca(perdeu a cor transparente), o ovo está pronto.  A gema deve estar mole. Se preferir ovo com gema dura, quando colocar o ovo na frigideira, com a colher, quebre a gema e espalhe com cuidado sobre a clara. Quando perceber que as bordas estão dourando, vire o ovo para fritar do outro lado. Se quiser acrescente um pouquinho de manteiga.
Bom apetite!