terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

LINGUIÇA COM MANDIOCA



Uma delícia tipicamente mineira.Como tira gosto para uma cervejinha é ótimo e para o seu almoço, cai muito bem com tutu e couve.

INGREDIENTES

4 unidades de linguiça tipo calabresa(aquelas de pacote que ficam na sessão de feijoada,não precisam de refrigeração)
1/2 cebola branca
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(sopa) de shoyu
1 k de mandioca
1 colher(sopa) de sal
óleo para fritar


PREPARO


Vamos começar pela linguiça.Corte a linguiça em rodelas de 0,5cm, mais ou menos.Verifique se a linguiça não tem um papel ou plástico envolvendo-a.Coloque o óleo(1 colher de sopa) em uma panela e junte a linguiça.Mexa, tampe a panela e deixe o fogo bem baixo.De vez em quando, destampe a panela, mexa e volte a tampar.Cuide para que não queime.Com a panela tampada, o vapor que forma no interior da tampa, cai na linguiça e isto ajuda no cozimento.Quando as rodelas estiverem todas douradas,cozidas(mais ou menos uns 10 minutos), junte a cebola e o shoyu.Tampe rapidamente porque vai espirrar.Mexa e deixe a cebola pegar uma cor.
Agora a mandioca.Corte a mandioca em pedações de 5cm, mais ou menos.Para descascar a mandioca é necessário retirar o casca marrom e a pele branca que fica logo abaixo da marrom.Com uma boa faca, faça um corte vertical numa lateral da mandioca, até a parte branca e puxe, que toda a casca se solta facilmente.Lave bem os pedaços.Coloque em uma panela para cozinhar com água suficiente para cobri-las e acrescente o sal.Normalmente quando os pedaços de mandioca se partem ao meio ela está cozida, mas verifique com um garfo se está macia.Vá tirando da panela os pedaços que já estão cozidos colocando-os num escorredor de macarrão.Agora, pegue os pedaços, um a um e retire um fio duro que fica no meio da mandioca.Parta em fatias finas e frite. Para fritar, use um caldeirão pequeno com óleo suficiente para cobrir a mandioca.Comece a fritura com o caldeirão tampado e quando começar dourar, termine a fritura com o caldeirão destampado.
Prefira caldeirão para frituras pois, normalmente, as frituras espirram e as vezes o óleo sobe.
Este prato é ótimo para tira gosto e como refeição,acompanhe com tutu e couve.
Bom apetite!


DICAS

Se você for usar linguiça fresca(aquela que necessita de refrigeração, comprada a quilo), deve ser frita em um caldeirão com óleo suficiente para cobri-la.Tampe o caldeirão.

Você pode congelar mandioca.Depois que descascar, lavar e partir em pedaços, coloque em sacos plásticos e leve ao freezer.Dura pelo menos um mês.Para cozinhá-las, é só colocar em uma panela com bastante água, sem necessidade de descongelá-las.






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