terça-feira, 21 de janeiro de 2014

MACARRÃO COM SALSICHA

Este é um modo divertido de fazer o tradicional macarrão com salsicha.
INGREDIENTES
1/4 do pacote de espaguete (para duas pessoas)
3 salsichas de hot dog
água para cozinhar
2 colheres(sopa) de óleo
1 colher(chá)) de sal

2 colheres(sopa) de azeite
2 fatias de bacon picadas
1 dente de alho espremido
1 xícara de molho para macarrão pronto
1/2 tablete de caldo de galinha
1/2 envelope de tempero para carnes em pó
1 colher(café) de açúcar
1/4 xícara de água
PREPARO
Corte as salsichas em rodelas de mais ou menos meio centímetro.Espete uma ou mais rodelas em cada espaguete ou espete três ou mais macarrões em cada rodela de salsicha, de acordo com sua preferência.Pode-se misturar os dois tipos para ficar balanceado o macarrão e as salsichas.Em uma panela grande, coloque água até acima do meio. Junte as 2 colheres de óleo e o sal.Quando a água ferver, coloque o macarrão.Deixe cozinhar até estar macio ou "al dente"(um pouco mais duro).Coloque o macarrão num escorredor.Passe água na panela, volte ao fogo e quando estiver seca, coloque o azeite e o bacon.Quando ele estiver quase frito(marrom claro), junte o alho.Deixe dourar.Agora coloque o molho pronto,o caldo de galinha,o tempero para carnes,o açúcar e a água.Deixe ferver por uns 5 minutos.Junte o macarrão ao molho, mexa delicadamente para não quebrar a massa, passe para uma travessa e sirva a seguir.Acompanhe com um potinho de queijo ralado para quem gostar se servir.
Bom apetite!


domingo, 19 de janeiro de 2014

FRANGO COM QUIABO



Este é um prato muito gostoso, bem mineiro,mas muitos odeiam por causa da baba do quiabo.Aqui você vai aprender como se faz para o quiabo não babar.

INGREDIENTES

700 grs(mais ou menos) de filé de peito de frango
1 colher(sobremesa) de óleo
1 colher(café) de tempero de alho e sal ou completo
1/2 cebola branca picadinha
1 dente de alho espremido
1/2 saquinho de tempero em pó para carnes
1 colher(sobremesa) de massa de tomate(ou extrato de tomate)

400 grs de quiabo
azeite
1 dente de alho espremido
1/4 de cebola branca picadinha
1/2 colher(café) de tempero
1/2 saquinho de tempero em pó para carnes

PREPARO

Pique o frango em cubos.Coloque óleo em uma panela, junte o alho e deixe dourar(ficar marrom claro).Acrescente a cebola,os temperos e o frango.Mexa um pouco.Coloque a massa de tomate e mexa mais.Junte água o suficiente para cobrir o frango e tampe a panela.Deixe cozinhar em fogo médio.Se a água estiver secando, coloque mais um pouco.Com um garfo, espete um pedaço de frango para ver se está macio.Quando estiver pronto veja a quantidade de caldo que tem, se é do jeito que quer.
Em outra  panela, coloque azeite para cobrir o fundo da panela e junte o quiabo.Deixe no fogo bem baixo e vá mexendo de vez em quando.Fique de olho para não grudar o fundo.Depois de um tempo que está no fogo, a baba começa aparecer.Junte um pouquinho de água(mais ou menos uma colher de sopa) e  continue mexendo de vez em quando.Coloque os temperos e  a cebola. Vá mexendo até secar bem a água e você ver que não tem mais baba.
Se você fizer uma quantidade que vá consumir no mesmo dia, junte o quiabo com o frango e sirva com arroz, angu e couve.

Agora vamos as dicas:
-A quantidade de tempero depende do seu gosto,por isto é melhor começar colocando pouco e ir acrescentando mais se precisar;
-Eu prefiro deixar o quiabo e o frango separados.Se sobrar frango,pode-se reaproveitar em diversos pratos, até mesmo em sanduíches como por exemplo, pão de sal(francês),frango e fatias de muçarela.Coloque na sanduicheira ou mesmo numa frigideira tampada,em fogo bem baixinho;
-Você pode fazer com cortes variados de frango;frango picado à moda passarinho.Sempre que mexer com frango, lave muito bem os pedaços.Limpe debaixo da pele onde tem um tipo de gelatina que quando cozinha vira uma crosta de gordura nada boa.É bom passar vinagre no frango,deixar um pouco e lavar.
-Para comprar quiabo, prefira os menores.Quebre a pontinha dele.Se não quebrar,só dobrar, é porque está duro e não vai cozinhar.Para o preparo, lave os quiabos ainda inteiros e seque com um pano de prato, um por um.Só depois pique em rodelas de um dedo(mais ou menos) de largura.
-Em vez de frango, pode usar carne moída refogada,  cubos de pernil ou lombo
ou costelinha de porco.
Aos poucos vou ensinar fazer todos os tipos de carne.Se quiser,mande suas dúvidas.Te ajudarei com o maior prazer.
Bom apetite!
ARROZ

                                       

Olá pessoal, hoje vamos fazer o prato básico da cozinha brasileira. É fácil mas tem muitas dicas.Esta receita se chama "Arroz de duas águas".

INGREDIENTES

1 xícara de arroz (para duas pessoas)
óleo 
1 colher(sopa) de tempero de alho e sal
água

PREPARO

Coloque o arroz num escorredor de arroz.Coloque água, mexa delicadamente e escorra.Repita este processo 5 vezes.Deixe escorrendo por alguns minutos.
Pegue uma panela pequena, coloque óleo suficiente para cobrir o fundo da panela e junte o arroz.Em fogo médio, refogue o arroz, mexendo sempre para não sapecar o fundo.Quando o arroz estiver meio transparente(ele deixa de ser totalmente branco),coloque água até meio centímetro acima do arroz.Junte o tempero, misture e tampe a panela.Fique atento.Com um garfo,espete o arroz e arrede um pouco para ver se a água está secando.Quando estiver pouquíssima água, desligue o fogo.Destampe a panela e coloque-a na pia para esfriar.Quando estiver totalmente frio, volte ao fogo e coloque água até meio centímetro acima do arroz.Tampe a panela.De vez em quando, espete um garfo em diversos pontos do arroz e balance para lá e para cá.Quando tiver pouquíssima, quase nada de água,desligue o fogo e deixe a panela tampada no fogão.Espere uns 5 minutos, espete o garfo em diversos pontos, balance para lá e para cá; repita mais umas duas vezes.Isto vai garantir que seu arroz fique soltinho.
Agora vamos as dicas.
Quando a panela é grossa, o arroz fica cozinhando por mais tempo depois que se apaga o fogo.Portanto deixe um pouquinho de água antes de desligar para que o fundo não fique queimado.
Nestas panelas inox mais simples, mais finas, coloque um pouco menos de água.
Quando o arroz é novo, cozinha mais rápido.Então necessita de menos água.(mas a gente só fica sabendo depois que faz a primeira vez).
A dica maior que darei é que você adquira uma panela elétrica de arroz(quando puder ou se vai casar, coloque na lista de presentes).Hoje em dia elas estão bem mais baratas do que quando lançaram. Na panela elétrica, coloque um fio de óleo, o arroz lavado, a água, o tempero e ligue a panela.Não precisa refogar.Quando a panela desligar, tire o recipiente com arroz de dentro da panela, coloque sobre o fogão, tampe(arrume uma tampa que seja do tamanho) e deixe descansar um pouco.Faça aquele processo de espetar o garfo e balançar.Isto faz com que seu arroz cresça mais e fique soltinho.Se você deixar o recipiente dentro da panela depois de desligar, como a panela demora esfriar, o fundo do arroz vai ficar queimado. As medidas certas vem em cada panela.Na minha panela elétrica, coloco um nível a mais de água que o recomendado(rende mais e não sapeca o fundo), por exemplo se faço 2 xícaras de arroz, coloco água para 3 xícaras.
Cada marca de arroz requer uma quantidade de água, portanto, teste antes de convidar alguém para experimentar sua comidinha. Se o arroz ficar empapado é porque precisa de menos água; se ficar meio duro é porque precisa de mais água, mas a diferença é sempre um dedinho de água a mais ou a menos.
Quando você acertar com seu arroz, grave o nome para sempre comprar o mesmo.Esta maneira de fazer de duas águas, costuma dar certo com qualquer marca de arroz.
Para servir enformado, como o da foto, pegue uma vasilhinha de servir sobremesa, com a boca larga, unte com azeite, coloque o arroz quente,aperte com as costas da colher.Coloque um prato sobre a vasilha.Com a mão esquerda segure a vasilha, com a mão direita segure o prato bem firme e vire de forma que a vasilha fique em cima do prato.Coloque o prato sobre a bancada e com cuidado, levante a vasilha.Escolha a posição do arroz antes de tirar a vasilha para não ter que mexer depois e desmoronar tudo.
Bom apetite!
                        

sábado, 18 de janeiro de 2014

FRANGO EMPANADO COM MAIONESE



Esta receita é uma delícia e a gente pode fazer de várias maneiras.

INGREDIENTES
1/2 K de filé de peito de frango
1 limão
tempero alho e sal ou tempero completo ou tempero caseiro
1 ovo batido
1 colher(sopa) de queijo ralado
farinha de pão/farinha de rosca
óleo para fritar

batatas cozidas
sal
maionese
azeite
cebolinha verde
azeitonas picadas

PREPARO
Pegue os bifes de frango (se você comprar o filé de peito e ele estiver muito grande ou grosso divida-os em bifes mais finos e menores.Em supermercados, vendem bandejas com bifes de peito de frango já prontos para usar.Calcule 3 bifes por pessoa), tempere com meio limão espremido, uma colher rasa (sobremesa) de tempero.Deixe no tempero pelo menos uns 30 minutos.A maior dificuldade de quem está aprendendo cozinhar é a quantidade de tempero pois cada tipo de tempero, salga de uma maneira.Mas sempre é melhor ficar com pouco tempero do que ficar salgado.Depois de 30 minutos, coloque o dedo em cima de um bife e prove, se você achar que não está bem temperado, coloque mais limão e deixe mais um pouco pegando o sabor.Bata o ovo(use um prato fundo) com um garfo, misture o queijo ralado(este é um segredinho nas frituras a milanesa que dá um toque especial e com o tempo você vai ver se gosta com mais queijo ou menos queijo).Coloque a farinha de pão numa vasilha um pouco mais funda para não fazer muita bagunça.Passe o bife de frango no ovo batido com queijo ralado,tire-o e coloque sobre a farinha. Balance a vasilha, vire o bife, balance e pressione levemente para que a farinha grude no bife.Vire novamente de um lado e outro.Faça isto com um ou dois bifes e frite.Empane só na hora de fritar. Coloque para fritar numa panela grande com o óleo não muito quente pois se não, fica escuro por fora e a carne fica crua por dentro.Se o óleo estiver saindo fumaça é porque está muito quente, tire a panela da chama e espere esfriar um pouco.Tem um teste para saber se o óleo está quente que é jogar um palito de fósforo dentro da panela com óleo.Se o palito acender é porque está quente.Retire o palito  para não dá gosto.Quando o bife estiver frito de um lado(a beirada fica dourada) vire e frite do outro lado.Quando estiver dourado(não pode ficar escuro pois o gosto não fica bom) retire da panela e coloque num prato forrado com papel toalha.
Vamos agora a maionese.Enquanto está fazendo o frango, a batata deve estar cozinhando.Descasque e pique as batatas, em pedaços menores cozinha mais rápido mas você pode cortar pedaços um pouco maiores também(fure as batatas com um garfo para ver o ponto, tire-as quando estiverem um pouco firmes ainda).Depois de cozida, deixe escorrer num escorredor de macarrão.Coloque as batatas numa travessa e deixe esfriar(coloque na geladeira ou se tiver pressa, coloque no congelador).Pegue as batatas, coloque o sal aos poucos e vá provando.Misture a cebolinha e as azeitonas picadas(a quantidade vai de acordo com o seu gosto).Regue com um pouco de azeite. Agora misture a maionese e coloque na geladeira mais um pouco.
Pronto, decore com salsinha, tomates ou qualquer outro ingrediente.Use a criatividade.Faça um prato bem bonito porque os olhos comem primeiro.

Você pode trocar os bifes de frango por bifes de boi(alcatra, contra-filé, filé mignon, chã de dentro, patinho,em carne de boi não se deve usar limão,use um pouco de molho inglês);bifes de carne de porco bem finos e batidos com o batedor de carne);filé de peixe(compre sempre peixe sem espinhos);iscas de frango ou peixe(tiras pequenas, mais ou menos de um dedo de largura e uns três dedos de cumprimento).

A maionese tem inúmeras variações:legumes variados(cenoura,chuchu,batata; batata e maçã; batata,ovo cozido picado e salsinha picada; e se você gostar pode colocar cebola branca picadinha, pimentão, ervilha, milho,etc...Vai do seu gosto)
Bom apetite!


quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

MACARRÃO AO MOLHO BRANCO



Vamos a nossa primeira receita.É fácil, deliciosa e faz muito sucesso.

INGREDIENTES
2  xícaras de macarrão (parafuso,parafusinho,gravatinha,ninho,espaguete)
2 litros de água
sal
óleo

MOLHO
2 colheres(sopa) de manteiga
um fio de óleo
meia cebola branca picadinha (corte rodelas da cebola e corte as rodelas em                                              pedaços bem pequenos)
2 colheres(sopa) de farinha de trigo normal(sem fermento)
leite(mais ou menos 2 xícaras)
meio cubinho de caldo de galinha

PREPARO
Coloque a água para ferver em uma panela média.Acrescente uma colher(sobremesa) de sal e duas colheres(sopa) de óleo.
Quando a água estiver fervendo, coloque o macarrão.Mexa de vez em quando até ficar cozido.Cada tipo de macarrão tem um tempo de cozimento.Tem gente que prefere o macarrão "al dente" (não muito macio) e tem gente que prefere o macarrão mais macio.Depois de cozido coloque o macarrão em um escorredor de massas.Coloque o macarrão em uma travessa e regue com azeite.
Para o molho, coloque a manteiga e o óleo numa panela.Quando derreter junte a cebola.Frite até ficar meio transparente, junte o caldo de galinha, mexa para se desfazer.Acrescente a farinha de trigo e mexa.Vai virar uns pedaços, mas é assim mesmo.Agora vá colocando o leite aos poucos.Mexa com o fuê para desfazer os pedaços e ficar um creme bem liso.A consistência certa é com a de um mingau, cremoso.Prove o tempero,se necessário coloque mais um pedaço de caldo de galinha ou um pouco de sal.Espalhe o moho sobre o macarrão e sirva.
Você pode variar este molho acrescentando ervilhas,azeitonas,milho,ervilhas e pedaços de presunto,frango desfiado e o que mais de der vontade.Decore com folhas de salsinha,tirinhas de pimentão,tiras de tomate ou com os ingredientes usados.
O da foto foi feito com ervilhas de lata e decorado com azeitonas.
Para acompanhar massas,o correto é vinho tinto.
Bom apetite!

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

DICAS

UTENSÍLIOS BÁSICOS PARA COZINHA


Tamanho de colheres


Todos os faqueiros ou jogos de talheres tem a colher de sopa e a de sobremesa.Alguns jogos tem a colher de chá e outros tem a colher de café(a menor,bem pequena).E alguns tem todos os tamanhos.




Batedor de clara em neve ou "Fuê"


Este utensílio serve para bater claras em neve, bater ovos para omeletes, bater líquidos para massas, bater leite.




ESPREMEDOR DE BATATAS


Este espremedor é muito prático, basta pressionar sobre as batatas descascadas e cozidas. Pode se fazer isto na própria panela em que se cozinhou.Sempre esprema as batatas ainda quentes, fica mais fácil.




ESPREMEDOR DE ALHO


Descasque os dentes de alho,coloque dentro do utensílio e aperte. Se o dente de alho for muito grande, pique-os.





DESCAROÇADOR DE AZEITONA


Coloque a azeitona na base e aperte. O caroço sai e a azeitona fica inteira. Pode-se rechear colocando pimentão vermelho ou cenoura na cavidade.





COLHERES MEDIDA


Essenciais para qualquer receita.Este utensílio tem medidas em xícaras: 1/4, 1/2, 3/4 e 1 xícara.





PRENDEDORES DE EMBALAGENS


Prendedores são muito úteis para fechar embalagens que abrimos e não utilizamos todo o conteúdo, como por exemplo pacotes de macarrão, açúcar, farinhas, molhos de tomate, biscoitos.




RALADORES DE LEGUMES


Raladores  são úteis para ralar cenoura,repolho e beterraba cruas para saladas, cortar batatas chips e palha para fritar.




JOGOS AMERICANOS


São práticos para proteger as toalhas ou mesmo para serem usados sobre a mesa ou bancada. Em cima de toalhas, prefira os jogos americanos lisos. Existem de vários materiais, modelos e cores.





terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Em breve, estarei postando dicas para cuidar de casa e receitas para quem nunca cozinhou. Vocês serão capazes de impressionar qualquer um com pratos deliciosos e bem fáceis.Aguardem!