terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

LINGUIÇA COM MANDIOCA



Uma delícia tipicamente mineira.Como tira gosto para uma cervejinha é ótimo e para o seu almoço, cai muito bem com tutu e couve.

INGREDIENTES

4 unidades de linguiça tipo calabresa(aquelas de pacote que ficam na sessão de feijoada,não precisam de refrigeração)
1/2 cebola branca
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(sopa) de shoyu
1 k de mandioca
1 colher(sopa) de sal
óleo para fritar


PREPARO


Vamos começar pela linguiça.Corte a linguiça em rodelas de 0,5cm, mais ou menos.Verifique se a linguiça não tem um papel ou plástico envolvendo-a.Coloque o óleo(1 colher de sopa) em uma panela e junte a linguiça.Mexa, tampe a panela e deixe o fogo bem baixo.De vez em quando, destampe a panela, mexa e volte a tampar.Cuide para que não queime.Com a panela tampada, o vapor que forma no interior da tampa, cai na linguiça e isto ajuda no cozimento.Quando as rodelas estiverem todas douradas,cozidas(mais ou menos uns 10 minutos), junte a cebola e o shoyu.Tampe rapidamente porque vai espirrar.Mexa e deixe a cebola pegar uma cor.
Agora a mandioca.Corte a mandioca em pedações de 5cm, mais ou menos.Para descascar a mandioca é necessário retirar o casca marrom e a pele branca que fica logo abaixo da marrom.Com uma boa faca, faça um corte vertical numa lateral da mandioca, até a parte branca e puxe, que toda a casca se solta facilmente.Lave bem os pedaços.Coloque em uma panela para cozinhar com água suficiente para cobri-las e acrescente o sal.Normalmente quando os pedaços de mandioca se partem ao meio ela está cozida, mas verifique com um garfo se está macia.Vá tirando da panela os pedaços que já estão cozidos colocando-os num escorredor de macarrão.Agora, pegue os pedaços, um a um e retire um fio duro que fica no meio da mandioca.Parta em fatias finas e frite. Para fritar, use um caldeirão pequeno com óleo suficiente para cobrir a mandioca.Comece a fritura com o caldeirão tampado e quando começar dourar, termine a fritura com o caldeirão destampado.
Prefira caldeirão para frituras pois, normalmente, as frituras espirram e as vezes o óleo sobe.
Este prato é ótimo para tira gosto e como refeição,acompanhe com tutu e couve.
Bom apetite!


DICAS

Se você for usar linguiça fresca(aquela que necessita de refrigeração, comprada a quilo), deve ser frita em um caldeirão com óleo suficiente para cobri-la.Tampe o caldeirão.

Você pode congelar mandioca.Depois que descascar, lavar e partir em pedaços, coloque em sacos plásticos e leve ao freezer.Dura pelo menos um mês.Para cozinhá-las, é só colocar em uma panela com bastante água, sem necessidade de descongelá-las.






segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

TUTU DE FEIJÃO



Quem gosta de tutu? Ah! eu gosto dele bem cremoso.É bem fácil.

INGREDIENTES

2 xícaras de feijão cozido(carioca ou preto)
3 xícaras do caldo do feijão(da água em que foi cozido)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(café) tempero alho e sal
1 envelope de tempero em pó para carne
3 colheres(sopa) de farinha de mandioca
1 colher(sobremesa) de azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
1/2 cebola branca picada
1/4 de pimentão pequeno picado
1 tomate picado
1 colher(sobremesa) de massa de tomate


PREPARO

Bata no liquidificador o feijão, o caldo do feijão e a farinha de mandioca até ficar tudo dissolvido.Coloque o óleo em uma panela,junte o tempero alho e sal e refogue um pouquinho.Acrescente o feijão batido e o tempero em pó.Vá mexendo sempre até engrossar.Se ficar ralo coloque mais um pouco de farinha de mandioca mexendo rapidamente para não empelotar.Se ficar grosso demais, junte um pouco mais de água.O tutu deve ficar cremoso. Deixe no fogo um pouco para a farinha cozinhar, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.Passe o tutu para uma travessa.Em outra panela, coloque o azeite, o caldo de galinha, a cebola, o pimentão, o tomate e a massa de tomate.Refogue um pouco e acrescente água para se formar um molho.Despeje sobre o tutu e está pronto para servir.Linguiça frita combina muito bem com o tutu.
Bom apetite!


DICAS

Se você for servir o tutu com carne de porco ou outro tipo de carne, pode trocar o molho por rodelas de linguiça, ovos cozidos e torresmo.
CARNE MOÍDA TEMPERADA





















A receita de hoje é bem rapidinha, própria para a segundona.Mas é uma delícia mesmo assim.


INGREDIENTES

1/2 K de carne moída(chã de fora, músculo,acém,ou outra que preferir)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(café) de tempero alho e sal
1/2 cubo de caldo de galinha
2 colheres(sopa) de massa de tomate
1/2 cebola picada
4 fatias de pimentão picadas
1 tomate picado
azeitonas sem caroço a gosto

cebolinha verde a gosto


PREPARO

Coloque o óleo em uma panela.Junte o tempero, mexa e acrescente a carne.Refogue, mexendo de vez em quando.Acrescente o caldo de galinha e mexa.Quando a carne estiver cozida(perder a cor vermelha), junte a massa de tomate e refogue mais um pouco.Coloque um pouquinho de água para não queimar o fundo.Acrescente a cebola,o pimentão,o tomate e as azeitonas e cozinhe por mais uns minutinhos.Apague o fogo e salpique a cebolinha. Sirva com arroz e batatas em cubinhos frita.

Bom apetite!







domingo, 9 de fevereiro de 2014

FETUCCINE A BOLONHESA



Que tal um macarrão para a noite do domingão?Este molho tem um segredinho italiano.Fica uma delícia!

INGREDIENTES

1/2 pacote de fetuccine(ou outro macarrão de sua preferência)
água
1 colher(sobremesa) de sal 
óleo
1/2k de carne moída
2 colheres(sopa) de azeite
1 colher(café) de tempero alho e sal
1 cubo de caldo de galinha ou carne
2 colheres(sopa) de massa de tomate
1/4 cebola branca picadinha
1 tomate picadinho
1/4 xícara de vinho tinto suave

PREPARO

Em uma panela grande coloque água até 3/4 da panela e um fio de óleo.Quando ferver, coloque 1 colher(sobremesa) de sal e o macarrão.
Deixe cozinhar até ficar no ponto de sua preferência(mais macio ou "al dente").Coloque o macarrão no escorredor de massa e reserve(eu gosto de passar água no macarrão depois de cozido.O sabor fica mais suave. Experimente para ver como você prefere.Como ele esfria quando passo água, na hora de servir coloco no microondas uns 3 minutos).
Vamos ao molho.Coloque o azeite em uma panela, junte o tempero e a carne.Refogue, mexendo de vez em quando.Acrescente a massa de tomate, o caldo de galinha e mexa.Junte o vinho, a cebola, o tomate, um pouco de água e mexa mais um pouco. Tampe a panela e deixe cozinhar  para evaporar o álcool do vinho.Prove o tempero(se necessário acrescente meio tablete de caldo) e quando o molho não tiver mais gosto de álcool e sim um gosto adocicado de vinho está pronto.Coloque o macarrão em uma travessa(se precisar esquente no microondas), espalhe o molho por cima e sirva.Coloque uma travessinha com queijo parmesão ralado para quem quiser se servir. Se quiser pode acrescentar azeitonas ao molho,combina bem com vinho.
Bom apetite!



sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

TORTA "TIA ROSANE"


















Oi pessoal, aqui vai uma receita ótima para o fim de semana.Só vou dar um conselho:faça uma travessa bem grande porque vocês vão querer comer toda hora!

INGREDIENTES

4 batatas grandes(10cm mais ou menos)
1 colher(sopa) de manteiga
1 xícara de leite
1 colher(chá) de sal
1 peito de frango desossado
1 colher(sopa) de azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
1 envelope de tempero em pó para carnes(aquele que tem glutamato monossódico)
2 colheres(sobremesa) de massa de tomate
1/2 cebola branca picadinha
1/2 pimentão pequeno picadinho
1 tomate picado
10 azeitonas sem caroço picadas

1 copo de requeijão cremoso


PREPARO

Descasque as batatas, pique em cubinhos e coloque para cozinhar só em água.Quando estiverem bem macias, coloque as batatas em um escorredor de macarrão.Nesta mesma panela, ainda quente, coloque a manteiga. Volte com as batatas escorridas e amasse bem com um espremedor de batatas.Junte 1/2 xícara de leite e o sal.Leve ao fogo baixo e mexa com cuidado até engrossar( a medida que mexe o purê fica mais consistente).Coloque mais leite e vá mexendo até obter uma consistência cremosa de purê.Verifique se está bom de sal.Se necessário acrescentar mais sal, coloque junto com um pouco de leite para espalhar bem o tempero.Reserve o purê.
Corte o peito de frango em pequenos cubos e lave bem.Em uma panela, coloque o azeite, junte o frango,o caldo de galinha, o tempero em pó e a massa de tomate.Mexa e tampe a panela.A própria carne solta água,então deixe no fogo baixo e espere cozinhar.Se necessário acrescente um pouco de água.Quando estiver cozida, acrescente a cebola,o pimentão,o tomate,as azeitonas.Deixe com pouquíssimo caldo. Vamos a montagem.
Em uma travessa refratária(que possa ir ao forno), coloque o purê de batatas,alise com as costas de uma colher.Espalhe o molhe de frango por cima do purê.Com uma colher pequena, pegue o requeijão e com a ajuda dos dedos, vá espalhando sobre todo o molho de frango.
Leve ao forno quente até que o requeijão esteja dourado.Sirva com arroz e salada de folhas verdes.
Bom  apetite!

DICAS


Este prato pode ser feito de maneira bem rápida e prática.Em vez de fazer o purê de batatas, pode usar o purê de pacote(siga as instruções da embalagem e acrescente um pouco de manteiga).Você pode usar também o pacote de frango desfiado congelado.É só descongelar e juntar os demais ingredientes e continuar da mesma maneira.
Você pode trocar o frango por bacalhau, fica muito gostosa também.



quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014



FLOR DE TOMATE




Este vídeo mostra como fazer uma flor de tomate.Ela pode ser feita de vários legumes e frutas.Crie, tente e faça bonito.
TAPIOCA DIFERENTE


Uma maneira diferente de fazer a tapioca,um prato tipicamente baiano.Fácil e versátil, agrada crianças e adultos.

INGREDIENTES

1 ovo
1 xícara de leite
1/4 xícara de óleo
1 xícara de tapioca(farinha granulada)
1 colher rasa(café) de sal
1 pacote(50grs) de queijo parmesão ralado


PREPARO

Coloque os ingredientes líquidos no liquidificador e bata um pouco.Junte os ingredientes secos e bata mais um pouco.Coloque a mistura numa vasilha e deixe descansar por uns 10 minutos para que a tapioca hidrate, absorva o líquido.Depois deste tempo ficará uma mistura mais grossa.Com uma colher de sopa, pegue uma quantidade da mistura e coloque na sanduicheira.Deixe assar até dourar.Se você não tiver sanduicheira, coloque numa frigideira, em fogo baixo e vire quando um lado estiver dourado.Está pronta esta delícia para o seu lanche.
Bom apetite!


DICAS

Você pode substituir o queijo parmesão por queijo canastra, queijo minas curado(neste caso não coloque o queijo no liquidificador,misture depois que bater os outros ingredientes); pode acrescentar presunto picadinho, sobras de frango desfiado e o que mais sua imaginação mandar.Doce ou salgada é uma delícia.Crie, invente.







quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

ABOBRINHA AO FORNO




Uma maneira deliciosa de comer legumes.Esta abobrinha ao forno é um prato requintado e lembra um suflê.É bem fácil de fazer.

INGREDIENTES

1 abobrinha média(15cm mais ou menos)
azeite
1/4 cebola 
3 fatias de pimentão 
1/2 tomate 
10 azeitonas 
1 colher(café) de sal
1/2 saquinho de tempero em pó para carnes(aquele com glutamato monossódico)
1 ovo
1/2 xícara de leite
2 colheres(sobremesa)de amido de milho ou farinha de trigo
1 colher(chá) de fermento em pó
1/2 pacote ou 25grs de queijo ralado


PREPARO

Com uma faca de serrinha, raspe um pouco da casca da abobrinha.Retire as extremidades.Corte em rodelas finas(2mm mais ou menos) e lave-as.Escorra, coloque em uma bacia e junte o sal.Mexa para distribuir bem o sal.Reserve. Corte a cebola,o pimentão, o tomate e as azeitonas em cubinhos e reserve.Separe a clara da gema e bata a clara em neve.Em uma vasilha, coloque o leite, o tempero em pó,o amido de milho,o fermento,a gema e o queijo ralado e mexa bem.Acrescente a clara em neve e mexa delicadamente.Agora vamos a montagem.Em uma travessa refratária(que possa ir ao forno),regue o fundo com azeite, arrume as rodelas de abobrinha por toda a travessa. Espalhe a cebola,o pimentão,o tomate e as azeitonas por cima das abobrinhas.Regue com azeite e derrame devagar a mistura de leite por cima de tudo.Salpique um pouco de queijo ralado e leve ao forno médio.Quando estiver dourado está pronto.
Bom apetite!

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

ESTROGONOFE DE CARNE DE BOI



Um prato delicioso, prático e rápido.Ótimo para uma reunião com amigos pois cada um se serve e senta onde quiser, não é necessário sentar a mesa.

INGREDIENTES

800grs de carne de boi(contra filé sem gordura, alcatra,patinho,chã de dentro                                    ou filé mignon) 
1 colher(sopa) de azeite
1 colher(chá) de tempero alho e sal
1/2 cubo de caldo de galinha
4 colheres(sopa) de catchup
1/4 de cebola branca bem picadinha
1 vidro pequeno de cogumelos picados em fatias
1 caixa de creme de leite
cebolinha verde picada

PREPARO

Corte a carne em bifes e os bifes em tiras pequenas.Coloque o azeite em uma panela,junte o tempero, a cebola e a carne.Refogue, mexendo sempre.Se a carne for filé mignon, logo estará macia.Os outros tipos de carne levarão mais tempo para cozinhar, vá colocando água aos poucos até ficar macia.Quando estiver no ponto, junte o caldo de galinha e o catchup.Mexa até dissolver o caldo.Deixe secar o caldo que se formou quase completamente.Acrescente o creme de leite e os cogumelos.Desligue o fogo.Mexa até o creme de leite estar dissolvido(com o fogo desligado senão o creme talha).Salpique cebolinha por cima e sirva com batata palha e arroz branco.
Bom apetite!

DICAS

O estrogonofe original é flambado com conhaque:coloque conhaque em uma concha de alumínio,ponha fogo no conhaque e jogue em cima da carne quando já estiver cozida.Mexa a panela até que o fogo se apague e o álcool tenha evaporado.
Originariamente o estrogonofe era servido com batatas souté.Cozinhe batatas em cubos,depois passe-as pela manteiga e salpique cebolinha verde.






segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

SANDUÍCHE DE PERNIL



Segunda-feira é dia da preguiça, não é mesmo? Então vamos simplificar com um sanduíche delicioso.

INGREDIENTES

pão francês(pão de sal,baguete ou um pão de sua preferência)
azeite
fatias de pernil
muçarela
tomate
orégano

PREPARO

Corte o pão ao meio e regue com azeite.Coloque fatias de pernil, muçarela e por cima, fatias de tomate.Salpique orégano a gosto.Feche o pão e coloque em uma sanduicheira. Se não tiver, coloque em uma frigideira, em fogo bem baixinho e tampe.Se o fogo do seu fogão não ficar bem baixo, retire a frigideira de vez em quando do fogo, espere um pouco e volte.Vire para que o pão doure do outro lado também.Sirva com catchup e maionese.
Bom apetite!

DICAS

Você pode aproveitar sobras de carne assada, lagarto, frango ou até mesmo carne moída.Você pode acrescentar também, azeitona,milho, ervilha e o que mais gostar.Invente sempre!