terça-feira, 11 de março de 2014

BOLINHO DE BATATA COM QUEIJO



Olá pessoal. Adoro qualquer tipo de bolinho e hoje vamos de bolinho de batata com queijo no meio. Huuummmm,delicioso........Serve como aperitivo, tira gosto e nas refeições também é ótimo.


INGREDIENTES

2 batatas médias(13 cm mais ou menos)
1 ovo
1 colher(café) de sal
1/2 envelope de tempero em pó para carnes
1 colher(chá) de fermento em pó
cebolinha verde picadinha
muçarela picada em tiras 
farinha de trigo
óleo para fritar


PREPARO

Descasque, pique, lave e cozinhe as batatas. Amasse-as com um espremedor de legumes. Junte o ovo, o sal, o tempero, o fermento e a cebolinha. Mexa bem. Agora vá acrescentando farinha até obter o ponto de purê mais consistente. Com duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos colocando no meio uma tira de muçarela. Tampe bem o queijo para não “fugir” na hora da fritura. Coloque os bolinhos em óleo morno e frite até dourar. Não coloque muitos bolinhos pois senão o óleo esfria e o bolinho ficará encharcado. Retire do óleo, coloque sobre papel toalha. Sirva a seguir.
Bom apetite!

segunda-feira, 10 de março de 2014

PIZZA NO PÃO SÍRIO



Oi pessoal,vamos devagar nesta segundona. A receitinha de hoje é daquelas que antes de começar dar trabalho, já tá pronto! Uma pizza deliciosa e bem leve. E para quem não come carne na quaresma é só tirar o presunto.

INGREDIENTES

4 pães sírio
1/4 de xícara de molho para macarronada pronto "ao sugo"
2 colheres(sobremesa) de azeite
1/3 do envelope de tempero para carnes em pó(aquele com glutamato)
uma pitada de orégano
1 colher(chá) de açúcar
6 fatias de presunto
6 fatias de muçarela
tomate picado
pimentão em tirinhas
azeitonas sem caroço

PREPARO

Primeiro vamos preparar o molho e depois é só montar. Em uma vasilha, misture o molho para macarronada, o azeite, o tempero em pó, o orégano e o açúcar. Mexa bem para todos os ingredientes se misturarem. Pegue um pão sírio, coloque o lado mais claro para baixo, e na parte de cima espalhe o molho. Coloque uma fatia e meia de presunto em pedaços, uma fatia e meia de muçarela em pedaços, espalhe tomates, pimentões e azeitonas. Salpique orégano e leve ao forno por uns 10 minutos ou até derreter o queijo. Você pode colocar os ingredientes que gostar e trocar o presunto por frango desfiado, sardinha desfiada, peito de peru, acrescentar requeijão, etc...
Mãos a obra e bom apetite.

DICA: Compre um pacote de pão sírio e os que sobrarem guarde no congelador. Quando quiser usar é só deixar fora da geladeira por alguns minutos que eles descongelam bem rápido. 

sexta-feira, 7 de março de 2014

CARNE ENSOPADA



Oi pessoal, hoje vamos aprender um prato barato e delicioso. A carne usada é de segunda e para acompanhar, basta um arroz branquinho e soltinho. Na quaresma você pode trocar a carne por peixe ou bacalhau.

INGREDIENTES

1k de carne(acém,capa de filé,chã de fora)
2 colheres(sopa) de óleo
1 colher(sopa) de açúcar
1 cubo de caldo de galinha
1 colher(chá) de tempero alho e sal
1 envelope de tempero para carnes
1 colher(sobremesa) de colorau
1 cebola pequena picadinha
2 batatas grandes picadas
1 tomate picado
azeitonas verdes
cebolinha verde picada
água

PREPARO

Limpe a carne tirando o excesso de gordura e nervos. Pique em pedaços a seu gosto(menores cozinham mais rápido). Coloque o óleo em uma panela de pressão, deixe esquentar e acrescente o açúcar. Quando escurecer(marrom escuro mas não queimado), junte a carne e coloque a tampa sobre a panela. Espere parar de espirrar. Mexa a carne, coloque o colorau e mexa mais um pouco. Junte os temperos e a cebola picadinha. Mexa e acrescente água até cobrir a carne. Tampe a panela e coloque para cozinhar em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe em média, de 30 a 40 minutos, dependendo da carne e tamanho dos pedaços. Lembre-se: para abrir a panela de pressão é necessário colocá-la debaixo da torneira até parar de soltar vapor. Quando a carne estiver cozida, coloque as batatas para cozinhar: se fechar a panela de pressão as batatas cozinham bem rápido(mais ou menos 5 minutos depois que pega pressão), mas você pode deixar cozinhando somente colocando a tampa sobre a panela. Quando as batatas estiverem cozidas, acrescente os tomates, as azeitonas e a cebolinha verde. Agora é só servir.
Bom apetite!

DICA- se você não come carne na quaresma, troque a carne por pedaços de peixe ou bacalhau. Neste caso, regue com um fio de azeite.

quinta-feira, 6 de março de 2014

PEIXE À DORÊ




Depois do carnaval, muita gente passa a quaresma sem comer carne. A receita de hoje é de um peixe frito muito gostoso e você pode fazer com o peixe da sua região. Versátil, prático e gostoso.


INGREDIENTES

3 filés de peixe (merluza,polaca ou outro que tenha na sua cidade)
1 limão
1 colher(chá) de tempero alho e sal
1/2 envelope de tempero para carnes(com glutamato)
2 colheres(sopa) de molho inglês
fubá
óleo para fritar

PREPARO

Em uma bacia, misture o limão espremido,o tempero de alho e sal, o tempero em pó e o molho inglês. Corte os filés de peixe em pedaços de 10 cm(mais ou menos) e coloque no tempero. Deixe tomar gosto por no mínimo meia hora. Em um caldeirão para fritura, coloque meio litro de óleo para esquentar. Passe um pedaço de peixe no fubá, dos dois lados, apertando com as mãos. Ponha para fritar em fogo médio. Quando começar dourar de um lado, vire com uma escumadeira com cuidado, pois o peixe é delicado. Deixe dourar do outro lado, retire e coloque sobre papel toalha. Deixe para passar no fubá somente na hora de fritar. Coloque no máximo dois pedaços de peixe para fritar para que o óleo não esfrie e encharque. Cuide para que não queime pois o gosto é ruim, amargo. Sirva com salada, maionese de legumes, purê de batatas,molho de camarão.
Bom apetite!

quarta-feira, 5 de março de 2014

SALADA RESSACA DE CARNAVAL



Pessoal, o carnaval acabou, a gente cometeu muitos excessos,não é? Então agora é fechar a boca um pouco. Vamos de saladinha e comidinhas mais leves, pelo menos o restinho da semana.

INGREDIENTES

Alface
cenoura
repolho
beterraba
tomate
manga
azeitonas

PREPARO

Lave as folhas de alface, enrole uma por cima da outra e corte em tiras. Lave novamente.Raspe a casca da cenoura, lave e rale na parte do ralador que tem furinhos maiores. Retire e lave as folhas do repolho, coloque uma em cima da outra e corte em tirinhas fininhas,lave novamente. Descasque a beterraba, lave e rale na parte de furinhos maiores do ralador. Corte o tomate em cubinhos. Lave a manga, descasque e corte em pedaços pequenos. Use azeitonas sem caroço.Todos os ingredientes são usados crus. Faça a montagem intercalando as cores para que o visual fique bem atraente para os olhos. Não se esqueçam: eles comem primeiro. Se quiser, faça um molho para temperar com azeite,vinagre,sal,limão,tempero para carnes com glutamato,um pouquinho de shoyu,um pouco de orégano e se gostar, um pouco de pimenta do reino moída na hora. Misture tudo muito bem e coloque em um recipiente para que as pessoas se sirvam.
Bom apetite!










segunda-feira, 3 de março de 2014

PÃO COM OVO DIFERENTE



Pessoal, nestes dias de carnaval dá preguiça ficar muito tempo na cozinha,não é mesmo? É uma boa época pra gente comer sanduíches. Mas tem que sustentar porque a gente dorme pouco, toma umas bebidinhas.....Então vamos ao clássico pão com ovo, mas feito de maneira diferente. O carnaval tá acabando, aproveitem!!!!!!!Falta pouco!!!!!!!!!!

INGREDIENTES

2 fatias de pão de forma
manteiga
2 fatias de muçarela
1 ovo 
sal
pimenta do reino moída na hora (para quem gosta)
azeitonas

PREPARO

Pegue uma das fatias de pão e corte um círculo no meio(com a boca de um copo). Passe manteiga nos dois lados das fatias. Separe a clara da gema(quebre uma ponta do ovo e deixe a clara escorrer em um copo, com cuidado para a gema não arrebentar). Agora vamos a montagem: coloque a fatia inteira em um prato que possa ir ao microondas, junte as fatias de muçarela, acrescente a fatia de pão com o furo e, com cuidado,despeje a clara neste buraco. Salpique um pouco de sal e leve  ao microondas por um minuto. Retire e junte a gema com cuidado, em cima da clara.Tempere com sal e, se gostar, a pimenta. Com um palito de dente, espete a película superior da gema, bem superficial para que ela não estoure. Volte ao microondas por mais
30 segundos. Agora coloque o sanduíche em uma frigideira, em fogo baixo, e tampe. Deixe por alguns minutinhos para que o pão de baixo fique crocante. Faça uma torradinha na frigideira com o círculo de pão que sobrou. Prontinho. Sirva com azeitonas ou batata palha e catchup. Fica muuuito bom. 
Bom apetite!










sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

BOLO DE TAPIOCA



Oi pessoal, nesta época de folia a gente precisa repor a glicose, principalmente pra quem toma umas cervejinhas. Este bolo é dos Deuses e super fácil. Não precisa nem de fogão. Nos hotéis de Porto Seguro-BA, todos tem este bolo no café da manhã. É uma receita típica da Bahia. Bom carnaval pra todos!!!!!!


INGREDIENTES

2 e 1/4 xícara de leite
1 vidro(200ml) de leite de coco
1/2 lata de leite condensado
1 e 1/2 xícara de tapioca granulada

1/4 xícara de açúcar


PREPARO

Esquente o leite junto com o leite de coco. Em uma vasilha, misture a tapioca, o leite condensado e o açúcar. Acrescente os leites quentes e misture bem. Tampe a vasilha com filme plástico ou com uma tampa e espere esfriar. A tapioca hidrata e “bebe” todo o líquido. Coloque a mistura em uma forma com furo no centro, untada com manteiga e leve a geladeira por 6 horas. Desinforme em um bonito prato e sirva.Bom apetite


DICA – se estiver difícil para desinformar, esquente a forma um pouquinho.








quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

CARNE FRIA PRA FOLIA



Vamos preparar para o carnaval? Esta carne serve para refeições, para sanduíches e tira gosto. Deixe a carne preparada e fique de folga da cozinha durante a folia!

INGREDIENTES

1k de lagarto(nome de uma parte do boi)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(chá) de tempero completo ou alho e sal
1 envelope de tempero em pó para carne
1/2 cubo de caldo de galinha
4 folhas de louro

3 colheres(sopa) de vinagre


MOLHO
1 tomate picadinho
1 cebola branca pequena picadinha
1/2 pimentão picadinho
azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de azeite
1/4 xícara de vinagre
1/2 xícara de caldo do cozimento

1 envelope de tempero pra carnes(aquele com glutamato)

PREPARO

Retire o excesso de gordura da carne.O lagarto tem uma pele em toda a sua volta que é bom que fique pois na hora de partir, não deixa a carne se desfazer.Em uma panela de pressão, coloque o óleo,o tempero completo e o caldo de galinha.Mexa e junte a carne.Deixe dourar um pouco mexendo sempre para não juntar água.Acrescente o tempero em pó, o louro e cubra a carne com água.Tampe a panela e deixe cozinhar.Lagarto é uma carne bem dura,leva mais ou menos uma hora na pressão para cozinhar,mas com meia hora, abra a panela e verifique o nível de água.Quando a carne estiver macia, retire da panela e corte em fatias fininhas.
Faça um molho com o azeite, o vinagre, o tomate, o pimentão, a cebola, as azeitonas e o tempero para carnes. Em uma travessa com tampa, coloque molho no fundo, uma camada de fatias de carne, molho, carne, até finalizar com molho. Deixe tomar gosto pelo menos de um dia para  outro. Sirva como tira gosto, refeição ou prepare sanduíches.

Bom apetite!















quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

ABOBRINHA AO ALHO E ÓLEO


Pessoal, hoje vamos aprender fazer um legume bem baratinho e gostoso. Siga as dicas  direitinho para não ficar um sabor amargo. Devemos comer legumes todos os dias. Sei que, principalmente quem mora sozinho, não se importa muito com a alimentação. Mas vamos tomar cuidado com nossa saúde!


INGREDIENTES

1 abobrinha média(15cm)
2 colheres(sopa) de azeite
3 dentes de alho grandes cortados em lâminas,em rodelas
1 colher(café) de tempero alho e sal
cebolinha verde picada

PREPARO

Com uma faca de serrinha, raspe um pouco da casca da abobrinha, em toda a sua volta.Retire as extremidades.Lave e corte em cubos de 1,5cm mais ou menos.Lave novamente e escorra.Coloque o azeite em uma panela,em fogo médio, junte o alho e deixe dourar(ficar marrom claro).Acrescente o tempero e a abobrinha.Mexa, abaixe o fogo,tampe a panela e deixe cozinhar por uns 5 minutos.Cuide para que não queime,se necessário coloque um pouquinho de água.Quando a abobrinha estiver macia(mas com um pouco de resistência ainda), está no ponto certo.Regue com azeite, acrescente a cebolinha e desligue o fogo.Agora é só servir.

Bom  apetite!

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

PURÊ DE MANDIOCA

















Este purê é bem suave, ótimo acompanhamento para carnes assadas, carnes com molhos e bifes a milanesa. É um prato barato que rende muito. Experimentem!

INGREDIENTES

4 pedaços de mandioca cozida(mais ou menos 1/2k)
meio cubo de caldo de galinha
1/4 de xícara de leite
3 colheres(sopa) de requeijão cremoso

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

PREPARO

Coloque as mandiocas em uma panela com um pouquinho de água(menos de 1/4 de xícara), junte o caldo de galinha.Deixe dissolver, retire do fogo e amasse com um espremedor de legumes.Acrescente o leite, o requeijão e leve ao fogo para dar uma consistência cremosa.Cuide para não queimar o fundo.Apague o fogo,junte o queijo ralado e mexa bem.Passe para uma travessa, decore e sirva.

Bom apetite!

DICAS

Descasque, lave e cozinhe a mandioca.Deixe esfriar, coloque os pedaços em sacos plásticos e congele.Quando quiser usar é só passar em água quente e fazer do jeito que quiser.

OUTROS NOMES DA MANDIOCA - macaxeira, aipim, maniva, pão-de-pobre, macamba, uaipi, pau-de-farinha.