sábado, 15 de fevereiro de 2014

LAGARTO RECHEADO



Apesar de minha tristeza hoje(perdi um amigo delicioso,um senhorzinho lindo,educadíssimo,um amor), aqui vai uma receita ótima para o fim de semana.Dando um rolezinho na tristeza!

INGREDIENTES


1k de lagarto(nome de uma parte do boi)
1 cenoura pequena
1 fatia grossa de pimentão(do tamanho da cenoura)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(chá) de tempero completo ou alho e sal
1 envelope de tempero em pó para carne
1/2 cubo de caldo de galinha
4 folhas de louro
1 cebola branca picada
2 colheres(sopa) de massa de tomate
1 tomate picado
água

PREPARO

Retire o excesso de gordura da carne.O lagarto tem uma pele em toda a sua volta que é bom que fique pois na hora de partir, não deixa a carne se desfazer.Com uma faca grande, faça dois cortes no centro da carne, de uma ponta a outra, em forma de cruz.Neste orifício, coloque a cenoura descascada com o pimentão.Em uma panela de pressão, coloque o óleo,o tempero completo e o caldo de galinha.Mexa e junte a carne.Deixe dourar um pouco mexendo sempre para não juntar água.Acrescente o tempero em pó, o louro, a massa de tomate, a cebola,o tomate e cubra a carne com água.Tampe a panela e deixe cozinhar.Lagarto é uma carne bem dura,leva mais ou menos uma hora na pressão para cozinhar,mas com meia hora, abra a panela(antes coloque a panela debaixo da torneira até parar o vapor) e verifique o nível de água.Quando a carne estiver macia, retire da panela, fatie,volte para a panela e deixe ferver mais um pouco junto com o molho.Você escolhe como quer o molho:se necessário junte mais água ou se tiver muita água, deixe secar um pouco.Retire as folhas de louro e pronto.Esta carne é ótima com macarrão, com purê de batatas.

Bom apetite!

DICAS

Panela de pressão é muito perigosa, se não souber mexer com ela.Se você não tem experiência,só mexa com ela perto de alguém que entenda.
Se o líquido da panela secar, é perigoso haver explosão:a tampa de solta e pode ferir alguém e até mesmo quebrar os vidros das janelas de sua casa.A borracha da tampa deve ser trocada sempre que relaxar.Para abrir a panela, deixe a panela embaixo da torneira aberta até parar de soltar vapor.

Se não tem segurança,cozinha sua carne em panela normal.Vá acrescentando água sempre que secar.Demora mais, mas é seguro.






sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

BATATAS AO FORNO



Lembranças da infância, minha mãe fazia esta batata deliciosa que até hoje eu adoro.Bem fácil de fazer, ótima para acompanhar carnes assadas.

INGREDIENTES

4 batatas médias(mais ou menos 12cm)
1 colher(chá) de sal
azeite
1 pacote de queijo parmesão ralado
fatias de bacon

PREPARO

Descasque as batatas, lave e pique em rodelas de meio centímetro(mais ou menos).Coloque em uma panela com água suficiente para cobri-las e junte o sal.Quando estiverem cozidas, escorra e deixe esfriar um pouco.Em um refratário(travessa que possa ir ao forno),regue o fundo com azeite,coloque delicadamente uma camada de batatas cozidas,salpique queijo ralado e espalhe pedaços de bacon.Repita as camadas até a batata acabar sendo que por cima deve ser o queijo e o bacon.Regue generosamente com azeite e leve ao forno até dourar o queijo e o bacon.Acompanhe com carne assada.
Bom apetite!

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

MACARRÃONADA



Sabe aquele dia que você tira pra fazer faxina arrumar a casa e na hora que dá fome você lembra que tem que fazer compras, não tem nada na geladeira?
Pois é, hoje foi assim.Mas dando um rolezinho na geladeira, achei um potinho com um pouquinho de linguiça que sobrou,ainda tinha azeitonas também e sempre tenho sachê de molho para macarrão.Então, vamos a uma macarrãonada!


INGREDIENTES

1/2 pacote de macarrão parafusinho
água para cozinhar
um fio de óleo(1 colher de sopa)
1 colher(chá) de sal
sobras de linguiça frita
2 colheres(sopa) de azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
1 colher(sobremesa) de massa de tomate
1 colher(sobremesa) de açúcar
3 dentes de alho picados
1/4 de cebola branca picada
1 fatia de pimentão picado
10 azeitonas picadas
1/2 sachê de molho para macarrão


PREPARO

Cozinhe o macarrão em água, óleo e sal.Escorra e reserve.Coloque o azeite em uma panela,adicione o caldo de galinha e a massa de tomate.Deixe fritar um pouco para desfazer o caldo.Acrescente o alho e quando começar dourar,junte a cebola,o pimentão,a linguiça,as azeitonas, o molho e o açúcar.Deixe ferver e junte o macarrão.Desligue o fogo e sirva.
Bom apetite!


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

ROLEZINHO DE FRANGO





Que tal um rolezinho? Este de frango é uma delícia.Experimente como tira gosto ou refeição.

INGREDIENTES

8 bifes de frango
1 colher(sobremesa) de tempero em pó para carnes
1 pitada de sal
1 colher(sopa) de vinagre
8 pedaços de cenoura
8 fatias de bacon
palitos
papel alumínio


PREPARO

Bata levemente os bifes com  batedor de carne.Coloque em uma bacia de cozinha.Salpique o tempero, o sal e o vinagre.Mexa com as mãos para espalhar o tempero. Deixe descansar por meia hora para o tempero entranhar bem.Coloque um pedaço de cenoura na ponta de um bife, enrole e por fora, enrole uma fatia de bacon.Prenda com palito, distribua em um refratário (travessa que vai ao forno). Asse em forno médio por mais ou menos meia hora embrulhado em papel alumínio.Passe para o fogo alto,retire o papel alumínio e deixe dourar o bacon. Corte em rodelas e sirva.
Bom apetite

DICAS

Estes rolezinhos servem como tira gosto e como refeição.Acompanham muito bem um purê de mandioca, de batatas ou um suflê.
Para dar um sabor especial,coloque no tempero raspinhas de casca de limão.Fica muito saboroso.

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

LINGUIÇA COM MANDIOCA



Uma delícia tipicamente mineira.Como tira gosto para uma cervejinha é ótimo e para o seu almoço, cai muito bem com tutu e couve.

INGREDIENTES

4 unidades de linguiça tipo calabresa(aquelas de pacote que ficam na sessão de feijoada,não precisam de refrigeração)
1/2 cebola branca
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(sopa) de shoyu
1 k de mandioca
1 colher(sopa) de sal
óleo para fritar


PREPARO


Vamos começar pela linguiça.Corte a linguiça em rodelas de 0,5cm, mais ou menos.Verifique se a linguiça não tem um papel ou plástico envolvendo-a.Coloque o óleo(1 colher de sopa) em uma panela e junte a linguiça.Mexa, tampe a panela e deixe o fogo bem baixo.De vez em quando, destampe a panela, mexa e volte a tampar.Cuide para que não queime.Com a panela tampada, o vapor que forma no interior da tampa, cai na linguiça e isto ajuda no cozimento.Quando as rodelas estiverem todas douradas,cozidas(mais ou menos uns 10 minutos), junte a cebola e o shoyu.Tampe rapidamente porque vai espirrar.Mexa e deixe a cebola pegar uma cor.
Agora a mandioca.Corte a mandioca em pedações de 5cm, mais ou menos.Para descascar a mandioca é necessário retirar o casca marrom e a pele branca que fica logo abaixo da marrom.Com uma boa faca, faça um corte vertical numa lateral da mandioca, até a parte branca e puxe, que toda a casca se solta facilmente.Lave bem os pedaços.Coloque em uma panela para cozinhar com água suficiente para cobri-las e acrescente o sal.Normalmente quando os pedaços de mandioca se partem ao meio ela está cozida, mas verifique com um garfo se está macia.Vá tirando da panela os pedaços que já estão cozidos colocando-os num escorredor de macarrão.Agora, pegue os pedaços, um a um e retire um fio duro que fica no meio da mandioca.Parta em fatias finas e frite. Para fritar, use um caldeirão pequeno com óleo suficiente para cobrir a mandioca.Comece a fritura com o caldeirão tampado e quando começar dourar, termine a fritura com o caldeirão destampado.
Prefira caldeirão para frituras pois, normalmente, as frituras espirram e as vezes o óleo sobe.
Este prato é ótimo para tira gosto e como refeição,acompanhe com tutu e couve.
Bom apetite!


DICAS

Se você for usar linguiça fresca(aquela que necessita de refrigeração, comprada a quilo), deve ser frita em um caldeirão com óleo suficiente para cobri-la.Tampe o caldeirão.

Você pode congelar mandioca.Depois que descascar, lavar e partir em pedaços, coloque em sacos plásticos e leve ao freezer.Dura pelo menos um mês.Para cozinhá-las, é só colocar em uma panela com bastante água, sem necessidade de descongelá-las.






segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

TUTU DE FEIJÃO



Quem gosta de tutu? Ah! eu gosto dele bem cremoso.É bem fácil.

INGREDIENTES

2 xícaras de feijão cozido(carioca ou preto)
3 xícaras do caldo do feijão(da água em que foi cozido)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(café) tempero alho e sal
1 envelope de tempero em pó para carne
3 colheres(sopa) de farinha de mandioca
1 colher(sobremesa) de azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
1/2 cebola branca picada
1/4 de pimentão pequeno picado
1 tomate picado
1 colher(sobremesa) de massa de tomate


PREPARO

Bata no liquidificador o feijão, o caldo do feijão e a farinha de mandioca até ficar tudo dissolvido.Coloque o óleo em uma panela,junte o tempero alho e sal e refogue um pouquinho.Acrescente o feijão batido e o tempero em pó.Vá mexendo sempre até engrossar.Se ficar ralo coloque mais um pouco de farinha de mandioca mexendo rapidamente para não empelotar.Se ficar grosso demais, junte um pouco mais de água.O tutu deve ficar cremoso. Deixe no fogo um pouco para a farinha cozinhar, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.Passe o tutu para uma travessa.Em outra panela, coloque o azeite, o caldo de galinha, a cebola, o pimentão, o tomate e a massa de tomate.Refogue um pouco e acrescente água para se formar um molho.Despeje sobre o tutu e está pronto para servir.Linguiça frita combina muito bem com o tutu.
Bom apetite!


DICAS

Se você for servir o tutu com carne de porco ou outro tipo de carne, pode trocar o molho por rodelas de linguiça, ovos cozidos e torresmo.
CARNE MOÍDA TEMPERADA





















A receita de hoje é bem rapidinha, própria para a segundona.Mas é uma delícia mesmo assim.


INGREDIENTES

1/2 K de carne moída(chã de fora, músculo,acém,ou outra que preferir)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(café) de tempero alho e sal
1/2 cubo de caldo de galinha
2 colheres(sopa) de massa de tomate
1/2 cebola picada
4 fatias de pimentão picadas
1 tomate picado
azeitonas sem caroço a gosto

cebolinha verde a gosto


PREPARO

Coloque o óleo em uma panela.Junte o tempero, mexa e acrescente a carne.Refogue, mexendo de vez em quando.Acrescente o caldo de galinha e mexa.Quando a carne estiver cozida(perder a cor vermelha), junte a massa de tomate e refogue mais um pouco.Coloque um pouquinho de água para não queimar o fundo.Acrescente a cebola,o pimentão,o tomate e as azeitonas e cozinhe por mais uns minutinhos.Apague o fogo e salpique a cebolinha. Sirva com arroz e batatas em cubinhos frita.

Bom apetite!







domingo, 9 de fevereiro de 2014

FETUCCINE A BOLONHESA



Que tal um macarrão para a noite do domingão?Este molho tem um segredinho italiano.Fica uma delícia!

INGREDIENTES

1/2 pacote de fetuccine(ou outro macarrão de sua preferência)
água
1 colher(sobremesa) de sal 
óleo
1/2k de carne moída
2 colheres(sopa) de azeite
1 colher(café) de tempero alho e sal
1 cubo de caldo de galinha ou carne
2 colheres(sopa) de massa de tomate
1/4 cebola branca picadinha
1 tomate picadinho
1/4 xícara de vinho tinto suave

PREPARO

Em uma panela grande coloque água até 3/4 da panela e um fio de óleo.Quando ferver, coloque 1 colher(sobremesa) de sal e o macarrão.
Deixe cozinhar até ficar no ponto de sua preferência(mais macio ou "al dente").Coloque o macarrão no escorredor de massa e reserve(eu gosto de passar água no macarrão depois de cozido.O sabor fica mais suave. Experimente para ver como você prefere.Como ele esfria quando passo água, na hora de servir coloco no microondas uns 3 minutos).
Vamos ao molho.Coloque o azeite em uma panela, junte o tempero e a carne.Refogue, mexendo de vez em quando.Acrescente a massa de tomate, o caldo de galinha e mexa.Junte o vinho, a cebola, o tomate, um pouco de água e mexa mais um pouco. Tampe a panela e deixe cozinhar  para evaporar o álcool do vinho.Prove o tempero(se necessário acrescente meio tablete de caldo) e quando o molho não tiver mais gosto de álcool e sim um gosto adocicado de vinho está pronto.Coloque o macarrão em uma travessa(se precisar esquente no microondas), espalhe o molho por cima e sirva.Coloque uma travessinha com queijo parmesão ralado para quem quiser se servir. Se quiser pode acrescentar azeitonas ao molho,combina bem com vinho.
Bom apetite!



sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

TORTA "TIA ROSANE"


















Oi pessoal, aqui vai uma receita ótima para o fim de semana.Só vou dar um conselho:faça uma travessa bem grande porque vocês vão querer comer toda hora!

INGREDIENTES

4 batatas grandes(10cm mais ou menos)
1 colher(sopa) de manteiga
1 xícara de leite
1 colher(chá) de sal
1 peito de frango desossado
1 colher(sopa) de azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
1 envelope de tempero em pó para carnes(aquele que tem glutamato monossódico)
2 colheres(sobremesa) de massa de tomate
1/2 cebola branca picadinha
1/2 pimentão pequeno picadinho
1 tomate picado
10 azeitonas sem caroço picadas

1 copo de requeijão cremoso


PREPARO

Descasque as batatas, pique em cubinhos e coloque para cozinhar só em água.Quando estiverem bem macias, coloque as batatas em um escorredor de macarrão.Nesta mesma panela, ainda quente, coloque a manteiga. Volte com as batatas escorridas e amasse bem com um espremedor de batatas.Junte 1/2 xícara de leite e o sal.Leve ao fogo baixo e mexa com cuidado até engrossar( a medida que mexe o purê fica mais consistente).Coloque mais leite e vá mexendo até obter uma consistência cremosa de purê.Verifique se está bom de sal.Se necessário acrescentar mais sal, coloque junto com um pouco de leite para espalhar bem o tempero.Reserve o purê.
Corte o peito de frango em pequenos cubos e lave bem.Em uma panela, coloque o azeite, junte o frango,o caldo de galinha, o tempero em pó e a massa de tomate.Mexa e tampe a panela.A própria carne solta água,então deixe no fogo baixo e espere cozinhar.Se necessário acrescente um pouco de água.Quando estiver cozida, acrescente a cebola,o pimentão,o tomate,as azeitonas.Deixe com pouquíssimo caldo. Vamos a montagem.
Em uma travessa refratária(que possa ir ao forno), coloque o purê de batatas,alise com as costas de uma colher.Espalhe o molhe de frango por cima do purê.Com uma colher pequena, pegue o requeijão e com a ajuda dos dedos, vá espalhando sobre todo o molho de frango.
Leve ao forno quente até que o requeijão esteja dourado.Sirva com arroz e salada de folhas verdes.
Bom  apetite!

DICAS


Este prato pode ser feito de maneira bem rápida e prática.Em vez de fazer o purê de batatas, pode usar o purê de pacote(siga as instruções da embalagem e acrescente um pouco de manteiga).Você pode usar também o pacote de frango desfiado congelado.É só descongelar e juntar os demais ingredientes e continuar da mesma maneira.
Você pode trocar o frango por bacalhau, fica muito gostosa também.



quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014



FLOR DE TOMATE




Este vídeo mostra como fazer uma flor de tomate.Ela pode ser feita de vários legumes e frutas.Crie, tente e faça bonito.