sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

BOLO DE TAPIOCA



Oi pessoal, nesta época de folia a gente precisa repor a glicose, principalmente pra quem toma umas cervejinhas. Este bolo é dos Deuses e super fácil. Não precisa nem de fogão. Nos hotéis de Porto Seguro-BA, todos tem este bolo no café da manhã. É uma receita típica da Bahia. Bom carnaval pra todos!!!!!!


INGREDIENTES

2 e 1/4 xícara de leite
1 vidro(200ml) de leite de coco
1/2 lata de leite condensado
1 e 1/2 xícara de tapioca granulada

1/4 xícara de açúcar


PREPARO

Esquente o leite junto com o leite de coco. Em uma vasilha, misture a tapioca, o leite condensado e o açúcar. Acrescente os leites quentes e misture bem. Tampe a vasilha com filme plástico ou com uma tampa e espere esfriar. A tapioca hidrata e “bebe” todo o líquido. Coloque a mistura em uma forma com furo no centro, untada com manteiga e leve a geladeira por 6 horas. Desinforme em um bonito prato e sirva.Bom apetite


DICA – se estiver difícil para desinformar, esquente a forma um pouquinho.








quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

CARNE FRIA PRA FOLIA



Vamos preparar para o carnaval? Esta carne serve para refeições, para sanduíches e tira gosto. Deixe a carne preparada e fique de folga da cozinha durante a folia!

INGREDIENTES

1k de lagarto(nome de uma parte do boi)
1 colher(sopa) de óleo
1 colher(chá) de tempero completo ou alho e sal
1 envelope de tempero em pó para carne
1/2 cubo de caldo de galinha
4 folhas de louro

3 colheres(sopa) de vinagre


MOLHO
1 tomate picadinho
1 cebola branca pequena picadinha
1/2 pimentão picadinho
azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de azeite
1/4 xícara de vinagre
1/2 xícara de caldo do cozimento

1 envelope de tempero pra carnes(aquele com glutamato)

PREPARO

Retire o excesso de gordura da carne.O lagarto tem uma pele em toda a sua volta que é bom que fique pois na hora de partir, não deixa a carne se desfazer.Em uma panela de pressão, coloque o óleo,o tempero completo e o caldo de galinha.Mexa e junte a carne.Deixe dourar um pouco mexendo sempre para não juntar água.Acrescente o tempero em pó, o louro e cubra a carne com água.Tampe a panela e deixe cozinhar.Lagarto é uma carne bem dura,leva mais ou menos uma hora na pressão para cozinhar,mas com meia hora, abra a panela e verifique o nível de água.Quando a carne estiver macia, retire da panela e corte em fatias fininhas.
Faça um molho com o azeite, o vinagre, o tomate, o pimentão, a cebola, as azeitonas e o tempero para carnes. Em uma travessa com tampa, coloque molho no fundo, uma camada de fatias de carne, molho, carne, até finalizar com molho. Deixe tomar gosto pelo menos de um dia para  outro. Sirva como tira gosto, refeição ou prepare sanduíches.

Bom apetite!















quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

ABOBRINHA AO ALHO E ÓLEO


Pessoal, hoje vamos aprender fazer um legume bem baratinho e gostoso. Siga as dicas  direitinho para não ficar um sabor amargo. Devemos comer legumes todos os dias. Sei que, principalmente quem mora sozinho, não se importa muito com a alimentação. Mas vamos tomar cuidado com nossa saúde!


INGREDIENTES

1 abobrinha média(15cm)
2 colheres(sopa) de azeite
3 dentes de alho grandes cortados em lâminas,em rodelas
1 colher(café) de tempero alho e sal
cebolinha verde picada

PREPARO

Com uma faca de serrinha, raspe um pouco da casca da abobrinha, em toda a sua volta.Retire as extremidades.Lave e corte em cubos de 1,5cm mais ou menos.Lave novamente e escorra.Coloque o azeite em uma panela,em fogo médio, junte o alho e deixe dourar(ficar marrom claro).Acrescente o tempero e a abobrinha.Mexa, abaixe o fogo,tampe a panela e deixe cozinhar por uns 5 minutos.Cuide para que não queime,se necessário coloque um pouquinho de água.Quando a abobrinha estiver macia(mas com um pouco de resistência ainda), está no ponto certo.Regue com azeite, acrescente a cebolinha e desligue o fogo.Agora é só servir.

Bom  apetite!

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

PURÊ DE MANDIOCA

















Este purê é bem suave, ótimo acompanhamento para carnes assadas, carnes com molhos e bifes a milanesa. É um prato barato que rende muito. Experimentem!

INGREDIENTES

4 pedaços de mandioca cozida(mais ou menos 1/2k)
meio cubo de caldo de galinha
1/4 de xícara de leite
3 colheres(sopa) de requeijão cremoso

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

PREPARO

Coloque as mandiocas em uma panela com um pouquinho de água(menos de 1/4 de xícara), junte o caldo de galinha.Deixe dissolver, retire do fogo e amasse com um espremedor de legumes.Acrescente o leite, o requeijão e leve ao fogo para dar uma consistência cremosa.Cuide para não queimar o fundo.Apague o fogo,junte o queijo ralado e mexa bem.Passe para uma travessa, decore e sirva.

Bom apetite!

DICAS

Descasque, lave e cozinhe a mandioca.Deixe esfriar, coloque os pedaços em sacos plásticos e congele.Quando quiser usar é só passar em água quente e fazer do jeito que quiser.

OUTROS NOMES DA MANDIOCA - macaxeira, aipim, maniva, pão-de-pobre, macamba, uaipi, pau-de-farinha.





segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

MACARRÃO CASEIRO AO ALHO E ÓLEO



Olá pessoal, hoje vamos fazer macarrão caseiro.Super rápido, barato e prático. O sabor é bem delicado, totalmente diferente do industrializado.Qualquer molho cai bem com esta massa. Alho e óleo é básico mas delicioso.

INGREDIENTES

1 ovo
1 colher(sobremesa) de azeite
1 colher(café) de sal
farinha de trigo

5 dentes de alho em lâminas
1 colher(café) de tempero alho e sal
cebolinha verde a gosto
sal se necessário

azeite

PREPARO

Em uma bacia de cozinha, coloque o ovo, o sal e o azeite. Bata com um garfo para os ingredientes se misturarem bem. Vá acrescentando farinha de trigo aos poucos, inicialmente mexa com o garfo e depois mexa com as mãos. Passe a massa para a bancada da pia e amasse até estar lisa, homogênea e não grudar nas mãos. Abra com um rolo de pastel ou garrafa de vidro ou até mesmo com um copo grande de vidro. Tente abrir de forma retangular, o lado maior será o cumprimento de seu macarrão. Com a ponta de uma faca, vá riscando a massa, sem muita força para não estragar o mármore ou granito de sua bancada. Pressione com o dedo um lado da massa porque senão ela vai enrugando. Eu gosto de cortar tiras bem fininhas mas você pode fazer tiras mais largas também. Com uma espátula,vá empurrando debaixo da massa e com a outra mão, segure a massa solta com cuidado para não partir. Coloque para cozinhar em uma panela com água, uma pitada de sal e um fio de óleo. Quando estiver macia coloque no escorredor de macarrão. Na mesma panela, cubra o fundo com azeite, junte o alho e deixe dourar até ficar marrom claro. Acrescente o tempero, o macarrão e a cebolinha, mexa e sirva.

Bom apetite!

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

BATATINHA DA VANINHA


Olá pessoal.Hoje vou atender a um dos pedidos que me fizeram (Rê). Logo atenderei os outros.
Vou ensinar fazer batata frita tipo chips.Esta batata pode ser guardada em sacos de celofane (vende em lojas de artigos para festas,doces) e dura até quinze dias, crocante, sem estragar. É ótima para vender em faculdades, botecos,onde tem muitas crianças...Mãos a obra e bom fim de semana para todos!

INGREDIENTES

1k de batata inglesa grande
óleo para fritar
vinagre 

PREPARO

Descasque as batatas e lave. Pegue uma bacia com água, coloque em cima um ralador de legumes e corte as batatas na parte que fatia em rodelas.Elas vão caindo na água, uma a uma.Eu gosto de ralar no sentido do comprimento pois ficam umas rodelas maiores. Escorra esta água e lave novamente. Escorra a água de novo, pegue uma porção das batatas, esprema entre as mãos e coloque em um escorredor de massas. Em um caldeirão, coloque um litro de óleo  e deixe aquecer. Não deixe sair fumaça porque é sinal que está muito quente. Se isto acontecer, apague o fogo e deixe esfriar um pouco. Agora pegue uma porção de batatas e vá colocando no óleo, uma a uma. Não coloque muita pois fritarão muito desigual. Tampe o caldeirão. De vez em quando, abra e mexa com uma escumadeira para se soltarem bem. Logo que coloca as batatas costuma dar uma espuma no óleo, é normal mas cuidado para não entornar da panela. Por isto uso caldeirão que é alto. Quando você perceber que está começando ficar frita (a espuma some), pegue a garrafa de vinagre, vire em cima do caldeirão e aperte um pouco para que saia um jato. Dê uma volta rápida em cima do caldeirão e tampe rapidamente porque vai espirrar. Aguarde um pouco(o barulho vai diminuir) abra a panela e mexa. Você vai notar que as batatas voltam a ficar molinhas. Tampe e deixe acabar de fritar. Tome conta para que não queimem, mexa de vez em quando. Retire, coloque em um tabuleiro forrado com papel toalha e depois de frias, guardem nos saquinhos e fechem. Se for servir é só passar para uma travessa. O vinagre não deve ser colocado toda vez que coloca as batatas. Frite umas quatro porções e aí renove o vinagre. 
Prontinho, aproveite o final de semana e faça batatas para a semana inteira.
Bom apetite

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

PANQUECA DE CARNE



Oi gente, a receita de hoje é daquelas de dar água na boca e te vai levar para dar um rolezinho na infância.Fácil e rapidinho de fazer.


INGREDIENTES

MASSA
1 ovo
1 xícara de leite
1 colher(café) de sal
1/2  + 1/4  xícara de farinha de trigo
1 colher(sopa) de manteiga

RECHEIO
300 grs de carne moída
1 colher(sopa) de azeite
1/2 cubo de caldo de galinha
1 envelope de tempero em pó para carnes(aquele com glutamato)
1 colher(sopa) de massa de tomate
1/4 de cebola picadinha
1 fatia de pimentão picadinho
1 tomate picadinho
azeitonas picadas a gosto
molho para macarronada pronto(peneirado)
uma pitada de sal
uma pitada de açúcar

um fio de azeite

PREPARO

Coloque todos os ingredientes da massa em uma bacia de cozinha ou bol e bata com o fuê até a massa ficar homogênea. Ela fica meio rala mesmo. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite, o caldo de galinha e a massa de tomate e deixe fritar até derreter o caldo.Junte a carne moída, o tempero em pó, mexa, tampe a panela e deixe cozinhar.Mexa de vez em quando para não queimar o fundo e se necessário coloque um pouco de água. Quando a carne estiver cozida, junte a cebola, o pimentão, o tomate e as azeitonas.Mexa, deixe mais uns minutinhos e desligue o fogo.
Em uma frigideira de teflon pequena, coloque uns pingos de óleo, leve ao fogo médio e junte meia concha pequena de massa. Enquanto coloca a massa vá girando a frigideira para que ela se espalhe igualmente. Não deve colocar muita massa porque senão vai ficar difícil para enrolar. Quando as bordas começarem dourar, vire a panqueca com um colher ou espátula de preferência de plástico para não arranhar o teflon, com cuidado para não partir. Deixe um minutinho e retire. Faça toda a massa. Pegue um pouco da carne, coloque no centro da panqueca e enrole. Passe para uma travessa.
Pegue o molho pronto, tempere com uma pitada de sal, uma pitada de açúcar, um fio de azeite e mexa bem. Regue as panquecas com este molho e salpique queijo parmesão ralado. Leve ao forno ou ao micro-ondas apenas para aquecer e derreter o queijo.

Bom apetite!


DICAS

Faça toda a massa de panqueca e o que não for utilizar no dia, guarde em uma vasilha com tampa na geladeira.Quando quiser comer é só rechear. Você pode variar o recheio das panquecas com presunto e queijo, creme de milho, palmito, salada e até mesmo recheio doce.Invente!

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

COSTELINHA DE PORCO





Esta delícia mineira é ótima como tira gosto, como refeição e agrada a todos.Com uma cervejinha no final de semana é fantástica. Numa refeição acompanha bem uma mandioca frita, quiabo refogado, farofa, couve, tutu de feijão....Ah, assada na churrasqueira também é maravilhosa.
Um rolezinho no churrasco!

INGREDIENTES

1k de costelinha de porco
1 colher(sobremesa) de tempero alho e sal
1 envelope de tempero em pó para carnes(aquele com glutamato)
1 limão espremido
2 colheres(sopa) de catchup
1 colher(sopa) de shoyu
2 colheres(sopa) de óleo
vinagre


PREPARO

Corte a costelinha entre os ossos.Lave com água e vinagre.Coloque em uma bacia e junte o tempero, o tempero em pó, o limão, o catchup e o shoyu e misture bem com as mãos para o tempero espalhar bem.Deixe tomar gosto por uns 30 minutos. Em uma panela grande, coloque o óleo e junte a costelinha.Mexa e tampe a panela.Coloque no fogo baixo e deixe cozinhar na água que vai se formar.Leva uns 20 minutos.Quando a água secar, vá mexendo a costelinha e deixe o fundo da panela ficar bem escuro.Isto vai dar cor a carne. Junte 1 xícara de água e deixe terminar o cozimento.Espete a carne com um garfo para ver se está macia.Quando está bem macia, a carne começa se soltar do osso.Deixe a água secar quase completamente e está pronta sua costelinha.Se gostar, junte cebolas fatiadas.
Bom apetite!






terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

MISTO QUENTE FORTÃO



Olá pessoal.Hoje foi dia de faxina na cozinha,tarefa difícil e chata mas tem que ser feita,não é?Estou deixando nas "dicas"(na lateral do blog) uma misturinha fantástica para limpeza de azulejos e eletros de cozinha.Então na hora da fome só tive ânimo de fazer um sanduíche.Mas este sustenta pelo menos até a noite.Dando um role na fome! Vamos a receita.

INGREDIENTES

1 pão francês, pão de forma ou outro pão de sua preferência
1 fatia de presunto
fatias de queijo canastra ou outro queijo
1 ovo frito na manteiga
tomate picado
orégano
azeitonas picadas
azeite
batata palha

PREPARO

Abra o pão, regue com azeite.Coloque fatias de queijo, presunto,o ovo frito,mais queijo,os tomates,salpique orégano e por fim espalhe as fatias de azeitonas.Feche o sanduíche e leve a sanduicheira até dourar.Normalmente deixo mais tempo depois que a luz verde da sanduicheira acende para derreter bem o queijo.Se não tem sanduicheira,faça em uma frigideira com tampa no fogo bem baixo.Sirva acompanhado de batata palha.
Bom apetite!










segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

CACHORRO QUENTE DE FORNO

















Oi pessoal,ontem queria comer um cachorro quente mas só tinha duas salsichas e éramos três pessoas e só tinha pão francês.Então fui para a cozinha e fui misturando ingredientes e saiu um ótimo cachorro quente de forno.Um rolezinho a infância!Experimentem!

INGREDIENTES

2 ovos
2 colheres(sopa) de óleo
1 colher(chá) de sal
1 1/2 xícara de leite
1 colher(sobremesa) de fermento
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 salsichas de hot dog picadas em rodelas finas
1/2 cebola picada
1/2 pimentão
1 tomate
10 azeitonas picadas
1 colher(sopa) azeite
1 cubo de caldo de galinha
1 colher(sobremesa) de massa de tomate
1 colher rasa(sobremesa) de amido de milho

1/2 xícara de água


PREPARO

Comece pelo molho porque ele tem que esfriar antes de ir para a massa.Coloque o azeite em uma panela, junte o caldo de galinha e a massa de tomate.Deixe fritar até dissolver o caldo.Acrescente a cebola, o pimentão e mexa.Junte as salsichas e meia xícara de água.Quando a salsicha inchar,acrescente os tomates e as azeitonas.Deixe ferver. Dissolva o amido em um pouquinho de água e junte ao molho.Mexa e quando engrossar desligue o fogo.Reserve em cima da pia para esfriar.
Em uma bacia de cozinha ou bol, coloque as gemas,o óleo, o sal,o fermento e o leite.Bata energicamente com o fuê. Acrescente a farinha de trigo e mexa mais um pouco até a massa estar homogênea,lisa.Bata as claras em neve e junte a massa delicadamente. Unte um tabuleiro (30 x 20cm) com óleo, coloque a massa e leve ao forno quente por uns 7 minutos.Retire o tabuleiro do forno, espalhe com cuidado o molho por toda a superfície e volte ao forno por mais ou menos uns 20 minutos.Espete a massa com uma faca,se ela sair limpa é porque a massa está assada.Aí é só deixar dourar um pouco.

Bom apetite!